Efectividad de pasta experimental a base de nanohidroxiapatita obtenida de la cáscara de huevo en la obliteración de túbulos dentinarios - Huaman Mujica, Karina (2020)
En busca de un tratamiento eficaz, sostenible y económico para el manejo de la hipersensibilidad dentinaria (HD), el presente trabajo de investigación elaboró y evaluó el efecto de una pasta experimental a base de nanohidroxiapatita (nHAP) obtenida de la cáscara de huevo para la obliteración de los túbulos dentinarios (TDs), se sintetizó nHAP a partir de la cáscara de huevo. Se formularon pastas con diferentes porcentajes de esta nHAP: 3, 7 y 15%. Se utilizaron muestras de premolares y se dividieron en 5 grupos según la pasta aplicada: GI: 3% de nHAP, GII: 7% de nHAP, GIII: 15% de nHAP, GIV: pasta comercial con Zinc- Hidroxiapatita s/flúor (Biorepair®), grupo V: pasta sin nHAP. Las muestras fueron sometidas a un primer efecto erosivo con Coca Cola® durante 2 minutos. Luego se aplicaron las pastas y se cepillaron por 3 min c/24 horas durante 7 días. El segundo efecto erosivo fue en el día 15 de evaluación. Las muestras fueron analizadas mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) y espectroscopia raman confocal (RAMAN) en tres momentos: después del primer ciclo erosivo, a los 7 días de las aplicaciones de las pastas y después del segundo efecto erosivo. El análisis cuantitativo de las muestras mostró una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (I, II, III) con respecto a los grupos (IV, V) (p<0,05) y ninguna diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (I, II, III), el GI presentó una diferencia significativa con G5 (p<0,05) al evaluar la concentración de mineral a los 7 días. Se concluyó que la pasta experimental sintetizada a partir de la cáscara de huevo es efectiva en la obliteración de los TDs.