Prevalencia de marcadores serológicos para hepatits viral A, B y Delta en escolares aparentemente sanos de Huanta (Perú) - Cabezas Sánchez, César Augusto (1994)
Huanta es un valle interandino del Perú ubicado a 2,400 msnm y cuenta con 45,000 habitantes. La hepatitis viral en esa localidad es conocida por su severidad clínica y elevada morbi-mortalidad. Métodos: Se estudió la prevalencia de marcadores de las hepatitis virales A, B y Delta en 143 escolares clínicamente sanos, elegidos aleatoriamente de 4 centros educativos existentes en la ciudad. Se obtuvieron, datos epidemiológicos en relación a hepatitis viral y una muestra de sangre venosa para la determinación de AgsHB, anticuerpos anti HBc, Anti-AgcHB IgM, anti-VHA y anti-VHD por la técnica ELISA (Lab Abott). Resultados: Se incluyeron 93 varones y 50 mujeres. La edad promedio fué 13.2 años (7-20a). Anticuerpos contra VHA fueron detectados en 140 sujetos (98%). Se determinó infección previa por VHB en 117 (82.0%) e infección activa en 4 (2.7%). La tasa de portadores de AgsHB fué 16.0% (23). Infección por VHD se encontró en 21 de 117 (17,9%) infectados por VHB. Infección por VHB y el antecedente de uso de inyectables fué una asociación significativa (OR:3.7 IC 1.3-11, p<0.012). No hubo diferencias en relación a sexo. Conclusión: Se muestra elevada prevalencia de infección por VHA, VHB y VHD en escolares de Huanta, siendo la primera vez que se describe infección por el virus Delta en dicha zona. Fué significativa la asociación entre infección por VHB y el antecedente del uso de inyectables. La alta prevalencia de HVB y HVD, sugiere la existencia de una relación con la morbi-mortalidad por hepatitis en Huanta, debiendo considerarse programas de control mediante inmunización contra HVB.