Asociación de anticuerpos irregulares de glóbulos rojos y características clínicas de pacientes con enfermedad renal crónica - Leyva Vasquez, Carlos Alberto (2024)
Introducción: la inmunización de glóbulos rojos es una complicación en los pacientes que reciben transfusiones de sangre. Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) desarrollan frecuentemente anemia y necesitan soporte transfusional regularmente, exponiéndolos al desarrollo de anticuerpos y la posibilidad de desarrollar reacciones adversas por transfusión. Objetivo: determinar la asociación de anticuerpos irregulares de glóbulos rojos y las características clínicas de pacientes con enfermedad renal crónica. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Se llevará a cabo en el Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Cayetano Heredia durante el año 2023. Se revisarán 138 solicitudes transfusionales de pacientes con ERC y requieran transfusión de glóbulos rojos. Se evaluará la frecuencia de anticuerpos irregulares, además de la frecuencia de aloanticuerpos y/o autoanticuerpos. También se evaluará la especificidad del antígeno encontrado del grupo Rh (C, c, E, e) y Kell. Se recopilará datos demográficos (edad y sexo), clínicos como antecedentes médicos, numero de transfusiones previos, si está en diálisis y datos de laboratorio como la hemoglobina transfusional y el grupo sanguíneo y se hallará su relación con los anticuerpos irregulares. Se realizará un análisis univariado presentando los resultados como frecuencias y si cumple una distribución normal se presentará en media (desviación estándar) y si no cumple los supuestos como mediana (rango intercuartil). El análisis de datos se realizará en el programa estadístico STATA 16.