Beneficios del método mamá canguro en los recién nacidos prematuros en la unidad de cuidados intensivos - Hernandez Espinoza, Katia Maribel (2024)
Introducción: Debido a la tasa de incidencia de los niños prematuros y su condición vulnerable, se implementó el Método Madre Canguro, el cual tiene entre sus principales beneficios la promoción de la lactancia materna, estabilizar los parámetros fisiológicos, prolongando el tiempo de sueño disminuyendo el estrés y mejorando vínculo madre – hijo. Objetivo: Describir los beneficios del método mamá canguro en los recién nacidos prematuros en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Revisión bibliográfica de diseño documental y tipo retrospectivo. Se eligieron 30 artículos según criterios de selección, durante los últimos 5 años, los cuales se analizaron para dar respuesta al objetivo y poder obtener evidencia de los beneficios aportados durante el método mamá canguro. Se usó diversas bases de datos como: Google académico, Scielo y Pubmed. En español, portugués e inglés. Resultados: Los 30 artículos seleccionados son de diversos países y representan el 100%, de los cuales; según idioma, el 76.6% están en español; según año de publicación, el 26.7% fueron publicados el 2020 y 2021; según la fuente de investigación, el 70% se encuentran en Pubmed y el 36.7% fueron estudios controlados aleatorios. Conclusión: El método mamá canguro es una práctica económica que trae consigo beneficios bien aceptados en los recién nacidos prematuros que se encuentran hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, los cuales forman un vínculo de amor con su madre, así como también el favorecer la lactancia materna y la disminución en su nivel de estrés.