Feminización de la carrera profesional de Estomatología en la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 1975 a 2017 - Rodríguez Riva, Adriana (2018)
Objetivo: Describir el proceso de feminización de la carrera profesional de Estomatología en la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, de 1975 a 2017. Materiales y Métodos: El presente estudio fue de tipo retrospectivo, longitudinal, descriptivo, observacional de enfoque cuantitativo. La muestra fue la misma que la población. Se analizaron los datos de los graduados de la Facultad de Estomatología de la UPCH entre los años 1975 a 2017, las variables analizadas fueron: egresados, sexo, año e Índice de Feminización, dichos datos fueron obtenidas de la página web de la secretaría académica de la FAEST-UPCH. Los índices de feminidad obtenidos por año fueron comparados con los datos del INEI de índices de feminidad de la ciudad de Lima y del Perú entre los años 2000 y 2015. Se realizó un análisis estadístico que incluía un ANOVA y de regresión múltiple utilizando el software estadístico SPSS. Asimismo, se construyeron tablas y gráficos con los resultados obtenidos. Resultados: Un total de 1899 egresados donde 1145 (60.3%) fueron mujeres 754 (39,7%) hombres, se encontró un índice de feminidad promedio de 155.8, obteniendo un valor máximo de 520 en el año 2017, y una proporción promedio 0,6 hombres por cada mujer (0,6:1). Conclusión: Podemos concluir que la FAEST- UPCH, viene atravesando un proceso de feminización que se viene observando en Facultades de Odontología alrededor del mundo y se espera que el número de mujeres aumente en los próximos años.