Comparación de la demanda de los servicios odontológicos según etapas de vida en el Perú - Alvarez García, Katherin Fiorella (2018)
Objetivo: Comparar la demanda del uso de los servicios odontológicos según etapas de vida en el Perú. Metodología: Es un estudio de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se ingresó a la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y se tuvo acceso a la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016 (ENAHO). Se descargó la base de datos y se seleccionaron las preguntas relacionadas con el acceso al servicio odontológico y la edad y co-variables (sexo, empleo, área de residencia, educación, tenencia de seguro). Se analizaron los datos mediante la prueba de chi-cuadrado y Odds Ratio para determinar en qué edad se usó más el servicio odontológico en los últimos tres meses, con una significancia estadística de valor p<0.05 e intervalo de confianza al 95%. Resultados: Los niños de 6 a 11 años (51.5%, 95% IC: 48.6 – 54.3) de sexo masculino utilizan más el servicio odontológico en los últimos tres meses, las de sexo femenino empiezan a acudir más a partir de la adolescencia (53.3%, 95% IC: 50.3 – 56.2) , y en la vejez (52.1%, 95% IC: 48.3 – 55.9) son los de sexo masculino quienes más acuden (p<0.001). Conclusiones: El uso del servicio odontológico en los últimos tres meses es mayor en los niños (de seis a once años) en comparación al resto de edades y es menor en la vejez (de 60 a más), durante el 2016.