Conocimiento y percepción sobre factores de riesgo y enfermedad cardiovascular en un hospital nivel III-1 de Lima Metropolitana - Colla Osnayo, Sheydi Yajaida (2024)
Antecedentes: El nivel de conocimiento de factores de riesgo y enfermedades cardiovasculares en la población peruana está poco reportado, lo cual es importante para mejorar y/o implementar medidas de prevención primaria. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y percepción de los factores de riesgo y enfermedad cardiovascular en un hospital nivel III-1 de Lima, Perú. Métodos y materiales: El diseño es un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo constituida por pacientes que acuden a consultorio externo del Hospital Nacional Cayetano Heredia, durante el año 2024. Los datos se recolectaron mediante una encuesta física. Según el puntaje se clasificó el conocimiento en inadecuado y adecuado. Resultados: Se incluyeron 400 participantes, 70,3% del género femenino. La mediana de edad fue de 55 años, con un rango intercuartil de 43 a 64 años. El 78,1% de participantes demostró tener un nivel de conocimiento inadecuado, tendencia que se observó en todos los grupos evaluados, independientemente de la edad, sexo o grado de instrucción. Conclusión: El nivel de conocimiento de los factores de riesgo y enfermedad cardiovascular de los pacientes encuestados en el Hospital Nacional Cayetano Heredia es inadecuado.