Caracterización de la comunidad de foraminíferos planctónicos y su asociación a masas de agua en el norte del mar peruano - Maldonado Cruzado, Lucía Elizabeth (2021)
Los foraminíferos planctónicos (FP) son organismos unicelulares altamente sensibles a la variabilidad ambiental y son utilizados como (paleo)indicadores de variación de temperatura, productividad primaria, masas de agua, entre otros. Sin embargo, la ecología de las especies presentes en el mar peruano y la región del Pacífico SE es poco conocida en particular en relación a El Niño Oscilación del Sur (ENOS), la principal fuente de variabilidad oceanográfica en la zona. Estudios previos en el área se han basado en muestreos de material sedimentado, pero no desde la evaluación directa de la comunidad en la columna de agua. Esta tesis representa la primera evaluación ecológica de FP vivos en Perú a partir de su estructura comunitaria y aspectos morfométricos mediante la cual se buscó determinar especies indicadoras de masas de agua en el norte del mar peruano. El muestreo fue bimestral en Paita (5°S) y Chicama (7°S) durante 14 meses e incluyó el evento El Niño 2019 clasificado como débil. Se recopilaron parámetros comunitarios de FP por estratos de profundidad y se registró la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y clorofila-a a lo largo de los primeros 150 m de la columna de agua. Se registró un total de 22 especies, siendo las más representativas Neogloboquadrina dutertrei, Globigerina bulloides y Neogloboquadrina pachyderma. Tanto la densidad de individuos como la riqueza de especies se incrementó en Paita durante los meses de El Niño (febrero y abril 2019). La Zona de Mínima de Oxígeno fue más intensa y somera en Chicama y limitó la distribución de algunas especies en esta localidad. Las especies superficiales como G. bulloides y O. universa se relacionaron con las Aguas Ecuatoriales Superficiales mientras que N. pachyderma y G. theyeri demostraron asociación con las Aguas Ecuatoriales Subsuperficiales. G. bulloides exhibió un incremento en la masa de las testas durante este evento cálido asociado a El Niño 2019. Las asociaciones de especies en la capa superficial nos ayudarían a interpretar el registro fósil. Se propone continuar con el estudio de la comunidad de FP para lograr robustecer la base de datos y por lo tanto optimizar dichas interpretaciones.