Evaluación in vitro de la liberación de fluoruros de tres marcas comerciales de barnices fluorados y su correlación con la viscosidad y humectabilidad - Asián Nomberto, Denisse Jackeline (2017)
Objetivo: Evaluar in vitro la liberación de fluoruros de los barnices fluorados Duraphat®, Clinpro™ White Varnish y Flúor Protector® y su correlación con la viscosidad y humectabilidad. Materiales y Métodos: Cuarenta y cuatro bloques de esmalte de 5x5 mm se dividieron aleatoriamente en 4 grupos: Duraphat, Clinpro White, Flúor Protector y Varnal (control). Se aplicó 30mg de barniz a cada especímen. Los especímenes fueron inmersos en una solución de fosfato de calcio y se evaluó la liberación de fluoruros mediante un electrodo selectivo durante 6 semanas. Los barnices se colocaron en un viscosímetro de Ostwald para determinar su viscosidad y su humectabilidad fue determinada mediante el ángulo de contacto. Los datos se analizaron usando el análisis de varianza. Resultados: Duraphat presentó mayor liberación de fluoruros de la semana 2 a la 6 (p<0.001) y Clinpro presentó la mayor velocidad de liberación en la semana 1. Duraphat presentó mayor viscosidad y menor humectabilidad, y Flúor Protector presentó mayor humectabilidad (p<0.001). Se encontró correlación positiva entre la liberación de fluoruros de los barnices fluorados durante 6 semanas con su viscosidad y correlación negativa con su humectabilidad (r>0.7). Conclusión: La viscosidad y humectabilidad influyen en la liberación de fluoruros de los barnices fluorados.