Influencia de los softwares de diseño en la adaptación marginal e interna de coronas cerámicas de disilicato de litio - Fernandez Atho, Monica Susan (2025)
Introducción: Con el avance de la tecnología digital en odontología, se han desarrollado diversos softwares para el diseño y fabricación de coronas, por lo que resulta crucial evaluar su impacto en parámetros clínicos críticos, como la adaptación marginal e interna. Conocer cómo operan y medir su influencia en la adaptación de coronas de disilicato de litio establece la finalidad del presente portafolio. Desarrollo temático: El portafolio se estructura en tres módulos que tratan de manera integral el tema planteado. El primer módulo aborda la docencia universitaria en estomatología relacionada a la capacitación en “Diseño digital de coronas libres de metal”. El segundo módulo se centra en el análisis crítico de la literatura. Por último, el tercer módulo presenta un proyecto de investigación. Conclusiones: Respecto al primer módulo, se elaboró el sílabo de un curso sobre “Diseño digital de coronas libres de metal”, cuyo propósito es desarrollar competencias y habilidades en los profesionales de estomatología para este tipo de coronas y el uso de softwares en flujos digitales. En el segundo módulo, se logró evaluar la calidad de la evidencia, identificar sesgos y valorar la aplicabilidad de los hallazgos sobre las variaciones del ajuste marginal y la adaptación interna, comparando tecnología CAD-CAM y métodos convencionales. Finalmente, en el tercer módulo, se propone evaluar comparativamente cuatro softwares de diseño digital, en relación con la adaptación marginal e interna de coronas de disilicato de litio, aportando evidencia útil para la práctica clínica en odontología protésica.