Trasplante hepático en Perú: principales complicaciones y mortalidad en adultos en un hospital de Lima entre los años 2010 y 2023 - Orrego Noriega, Alejandra Guadalupe (2025)
Introducción: El trasplante hepático, cuya indicación principal corresponde a pacientes con enfermedad hepática terminal con una expectativa de vida al año menor al 90%, puede cursar con complicaciones quirúrgicas vasculares, quirúrgicas biliares, y complicaciones médicas. En Perú, con solo tres centros de trasplante hepático adulto, es limitada la evidencia actualizada sobre las complicaciones y la mortalidad de los pacientes sometidos a trasplante hepático. Objetivo: Describir las principales complicaciones y la mortalidad en pacientes sometidos a trasplante hepático en un hospital de Lima durante un periodo de 13 años. Materiales y métodos: Análisis secundario de datos, observacional, descriptivo y longitudinal. En la población de estudio, se describirá la frecuencia de complicaciones quirúrgicas y médicas, así como su temporalidad y desenlaces clínicos, incluyendo la mortalidad al año post trasplante, diferenciando las causas relacionadas y no relacionadas al trasplante. En forma exploratoria se presentará la supervivencia general y a un año con la curva de Kaplan-Meier. Conclusiones: La multiplicidad de complicaciones potenciales postrasplante parecen relacionarse con la temporalidad, a predominio de las quirúrgicas vasculares en el periodo temprano y las médicas posteriormente. En nuestro contexto, la restringida oportunidad de trasplante hepático y la limitada data actualizada sobre complicaciones justifican este estudio, que generará evidencia para optimizar en nuestro medio la prevención y manejo de complicaciones en la población de interés.