Características y resultados de la COVID-19 entre médicos peruanos: un estudio basado en registros nacionales - Viton Rubio, Jose Enrique (2023)
El personal sanitario ha desempeñado un papel esencial en la lucha contra la COVID-19 y sigue haciéndolo a pesar de los continuos eventos desfavorables. Para abordar este problema, información pública oficial concerniente a muertes y casos de COVID-19 de médicos peruanos fue utilizada para cuantificar el riesgo de muerte e infección por SARS-CoV-2. El 20,9% de médicos peruanos fueron infectados y 0,7% fallecieron, siendo los médicos generales masculinos el grupo más afectado dentro de los trabajadores sanitarios. Notablemente, la región de Loreto fue desproporcionadamente afectada y tuvo la incidencia acumulada,mortalidad y letalidad más altas. En última instancia, este grupo de riesgo identificado necesita ser apoyado con recursos/herramientas suficientes tales como equipos de protección personal, entrenamiento, acceso a la atención sanitaria, vacunación, etc.