Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en establecimientos de salud del primer nivel de atención del distrito de Independencia, julio – diciembre 2019 - Velarde Gutierrez, Luz Esther (2019)
El incumplimiento de la terapia farmacológica es la causa principal del fracaso de diversos tratamientos, incluyendo a la diabetes. Esta falta de adherencia terapéutica conlleva a costos altos para el sistema sanitario, problemas en la calidad de vida de los pacientes, y sobre todo, favorece a que no se obtengan resultados clínicos positivos. Se realizará un estudio descriptivo – transversal con el objetivo de determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con DM tipo 2 atendidos en EE.SS. del primer nivel del distrito de Independencia durante julio a diciembre 2019 y factores asociados. La muestra estará conformada por 254 diabéticos tipo 2, calculado a través del programada OPENEPI con un margen de error de 5%, intervalo de confiabilidad del 95% y una frecuencia del factor del resultado hipotético en la población de 21%; se utilizará un muestreo no probabilístico por conveniencia y se aplicará un instrumento para medir los factores asociados y el Test de Morisky-Green para evaluar la adherencia terapéutica farmacológica. Se incluirán pacientes mayores de edad con diagnóstico con DM tipo 2 con tratamiento farmacológico por más de 6 meses con residencia en el distrito de Independencia; los pacientes diabéticos que accederán a responder los cuestionarios, se les explicará de forma detallada la metodología de la investigación, y se solicitará que firmen un consentimiento informado. Para el análisis se utilizará la prueba de Chi-cuadrado (X²) y regresión logística para el estudio de las variables categóricas de interés, y se considerará significancia estadística de p<0.05.