Utilidad de la radiografía digital en el diagnóstico de fracturas pediátricas y el uso complementario de tomografía computarizada y resonancia magnética: una revisión de alcance - Alfaro Manrique, Leslie Katherine (2025)
Antecedentes: Las fracturas pediátricas son una causa frecuente de consulta en los servicios de emergencia, siendo la radiografía digital el método diagnóstico inicial más utilizado. Sin embargo, en casos complejos, esta técnica puede ser insuficiente, requiriendo el apoyo de modalidades avanzadas como la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM). Objetivo: Mapear la evidencia disponible sobre la utilidad de la radiografía digital en el diagnóstico inicial de fracturas pediátricas en niños de 1 a 16 años, describiendo sus limitaciones y el rol complementario de la TC y la RM en la planificación del tratamiento. Material y método: Se realizó una revisión de alcance siguiendo las pautas PRISMA-ScR. Se incluyeron estudios publicados entre 2019 y 2024, identificados en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y ScienceDirect. Se extrajeron datos sobre utilidad diagnóstica, limitaciones, niveles de exposición a la radiación y contexto clínico del uso de TC y RM. Resultados: La radiografía digital fue efectiva para identificar fracturas diafisarias y epifisarias comunes, especialmente en extremidades superiores. Sin embargo, mostró limitaciones en fracturas ocultas, craneales y articulares. La TC fue preferida en fracturas complejas y craneales, mientras que la RM fue clave en la evaluación de tejidos blandos, lesiones medulares y pacientes menores de un año. La TC presenta una mayor exposición a radiación, lo que debe ser considerado en poblaciones pediátricas. Conclusiones: El abordaje diagnóstico debe ser escalonado: iniciar con radiografía digital, complementarse con TC cuando se requiera mayor resolución ósea y utilizar RM para evaluar lesiones no visibles en modalidades previas, respetando los principios de justificación y optimización radiológica.