Características clínicas y microbiológicas de infecciones nosocomiales causadas por Klebsiella pneumoniae resistente a los carbapenémicos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2019 – 2020 - Soto Febres, Fernando (2019)
Diseño: Estudio tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Objetivos: Describir las características clínicas y microbiológicas de las infecciones nosocomiales por Klebsiella pneumoniae resistente a los carbapenémicos. Material y métodos: Revisión de historias clínicas y data proveniente del servicio de Microbiología Clínica de población mayor de 18 años que presenten infección nosocomial causada por Klebsiella pneumoniae resistente a los carbapenémicos admitidos en los diferentes servicios de hospitalización del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el período 2019 – 2020. En el análisis estadístico se realizará usando el software STATA v12.0, se obtendrá descripción de parámetros de tendencia central (media, mediana y moda) y respectivas medidas de dispersión (desviación estándar o rango intercuartílico) para las variables cuantitativas; y para las variables dicotómicas y politómicas, se calculará las proporciones de las opciones de estas variables.