Concordancia entre el estudio citológico y el histopatológico para el diagnóstico de nódulos tiroideos. Experiencia del Hospital Cayetano Heredia en el periodo 2017-2022 - Ambia Martinez, Janina Nelly (2022)
La prueba Gold estándar para el diagnóstico del nódulo tiroideo es el estudio histopatológico. El estudio citológico que se realiza antes de la cirugía tiene una alta exactitud diagnóstica, la cual es muy cercana al diagnóstico definitivo. Además, esta última prueba tiene bajo costo y facilidad de acceso, permitiendo una toma de decisión terapéutica temprana. Esta investigación tiene como objetivo examinar la concordancia entre el estudio citológico y el estudio histopatológico en el diagnóstico de nódulos tiroideos en el Hospital Cayetano Heredia desde el 2017 al 2022. Se realizará un estudio transversal descriptivo de prueba diagnóstica. Se incluirán a todos los pacientes adultos intervenidos quirúrgicamente por nódulos tiroideos que cuenten con el estudio histopatológico y citológico preoperatorio. Una vez establecidos los diagnósticos citológicos e histológicos, se determinará sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) del estudio citológico para cada uno de los diagnósticos correspondientes.