Frecuencia de aislados levaduriformes y bacterianos con perfil de susceptibilidad antibiótica en casos de otitis canina durante el periodo 2014 - 2018 en la Clínica Veterinaria Cayetano Heredia - Manrique Valentin, Maria del Carmen (2020)
La otitis externa afecta a un 20% de la población canina que se presenta a una consulta veterinaria. Esta patología se caracteriza por presentar inflamación del canal auditivo y secreciones, y en muchos casos prurito. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia y el perfil de susceptibilidad antibiótica de patógenos aislados de casos de otitis externa canina de la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia en el período 2014 – 2018. Los datos fueron ordenados usando el programa Excel, mediante tablas en donde se determinó la frecuencia de levaduras, bacterias y su susceptibilidad frente a antibióticos. Se determinó que Staphylococcus sp. fue la bacteria con mayor frecuencia con 63.11%, seguida de Pseudomonas sp. con 23.79%; así mismo se registró mayor resistencia antibiótica a clindamicina, sulfas y tetraciclinas, con 81.83%, 97.62% y 89.66%, respectivamente. Mientras que se registró mayor sensibilidad antibiótica a carbapenémicos, con 92.86%. Se observó un mayor porcentaje de infecciones polibacterianas, además de determinarse que las bacterias con mayor multi-drogo resistencia (MDR) fueron los Staphylococcus y con mayor extensivamente-drogo resistencia (XDR) las Pseudomonas.