Intervención fisioterapéutica en el desarrollo motor de prematuros en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales - Villanueva Cruz, Gloria Maribel (2025)
Introducción: El prematuro está expuesto a diversos cambios debido a la interrupción en la etapa intrauterina, generando posibles riesgos en los diferentes sistemas; por ello el fisioterapeuta cumple un rol activo e importante dentro la unidad de cuidados intensivos neonatales, contribuyendo a minimizar posibles deficiencias en su neurodesarrollo. Objetivo: Describir la importancia de la intervención fisioterapéutica en el desarrollo motor de prematuros en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Metodología: Es una revisión narrativa y para su búsqueda se emplearon las bases de datos de Scopus, PubMed y Google académico; empleando términos en diferentes idiomas. La selección de estudios fue por título y resumen, luego por texto completo y finalmente se aplicó los criterios para elegibilidad. Descripción de hallazgos: Se revisaron 407 estudios, de los cuales, bajo criterio de selección, se incluyeron 25 estudios, en los cuales refieren las complicaciones que presenta el prematuro para su internamiento en la unidad de cuidados intensivos neonatales, su repercusión en su desarrollo motor y el abordaje temprano del fisioterapeuta, a través de la aplicación de técnicas como la estimulación kinestésica, el posicionamiento, la estimulación táctil y la combinación entre ellos, logra potenciar el desarrollo motor del prematuro para una mayor organización y comportamiento motor. Conclusiones: Se obtiene un progreso en el desarrollo motor en base la intervención fisioterapéutica temprana y los beneficios que brinda las técnicas fisioterapéuticas en el movimiento, en el control postural, entre otros.