Influencia del método de mamá canguro sobre el neurodesarrollo del recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos - Ramirez Rospigliosi, Marisset de Jesús (2022)
Introducción: El recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos se encuentra expuesto a factores de riesgo para su maduración, motivo por el cual, se desarrollan los cuidados dirigidos hacia el neurodesarrollo. Objetivo: Describir la influencia del método mamá canguro sobre el neurodesarrollo del recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos. Método: Estudio descriptivo de revisión bibliográfica, de tipo retrospectiva, de forma ordenada y lógica, en la revisión documental se revisaron 180 artículos, fueron seleccionados 30 artículos de las bases de datos Google Académico con 13 artículos con un 43.4%, Lilacs con 8 artículos con un 26.7%, Pubmed con 4 artículos con 13.3%, Alicia con 3 artículos con un 10% y ScieLo con 2 artículos con un 6.6%, los artículos seleccionados estuvieron redactados en Castellano, Inglés y Portugués. Conclusiones: Se concluyó que el Método Mamá Canguro tiene influencia sobre el Neurodesarrollo, ya que permitió la disminución de los determinantes del estrés del prematuro, se caracterizó favoreciendo el desarrollo físico y cognitivo, así mismo mejoró la neuroconducta, favoreció la estabilización de las funciones vitales y consolidó el vínculo madre – hijo; así mismo, la enfermera especialista en UCIN brinda los cuidados centrados en el neurodesarrollo y permite que el método sea viable dentro de la UCIN evitando desplazamientos en la vía respiratoria y endovenosa durante la aplicación del método.