Intensidad y frecuencia fundamental de la voz en pacientes adultos con nódulo y pólipo vocal del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Mejía Solis, Cristian Fernando (2017)
Objetivo: Describir la intensidad y frecuencia fundamental de la voz en pacientes adultos con nódulos y pólipos en pliegues vocales del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Material y métodos: Estudio descriptivo, serie de casos. Participaron en el estudio los pacientes con diagnóstico clínico de pólipo y nódulo vocal. Fueron evaluados con el software PRAAT y el análisis de datos fue en hojas de cálculo de Excel. Resultados: Se evaluaron a 35 pacientes. En el grupo de mujeres con nódulo vocal 17 (48.57%) la frecuencia fundamental del fonema /a/ fue de: 186.76 Hz y la intensidad de 68.35 dB mientras que en conversación espontanea fue de 200.35 Hz (167-245) y 64.06 dB (51-72) respectivamente. En el grupo de hombres con pólipo vocal 12 (34.28%) la frecuencia fundamental e intensidad fue de 143.25 Hz y 68.00 dB y en conversación espontanea fue de 156.75 Hz (105-201) y 66.08 dB (60-71). El grupo de docentes 16 (45.71%) la frecuencia fundamental del fonema /a/ fue de: 178.69 Hz y la intensidad de 68.19 dB mientras que en conversación espontanea fue de 194.69 Hz (160-245) y 63.44 dB (51-72). En el grupo de no docentes 19 (54.28%) la frecuencia fundamental e intensidad fue de 170.31 Hz y 66.42 dB mientras que en conversación espontanea fue de 175.95 Hz (105-229) y 65.63 dB (53-73) respectivamente. Conclusiones: La frecuencia fundamental de todas las variables evaluadas fonema /a/, /e/, /i/, /o/, /u/ y conversación espontanea, independiente de la lesión, es mayor en mujeres. Mientras que la intensidad es mayor en los hombres.