Expectativa y percepción de la calidad de servicio del procedimiento de la ecografía transvaginal en gestantes que acuden a un centro de servicio de diagnóstico médico en el distrito de Ventanilla 2022 - Sosa Paucar, Enma Luz (2023)
Antecedentes: La ecografía transvaginal, es la prueba prenatal más importante por la información que ofrece. Sin embargo, la población gestante primigesta y multigesta muestra un rechazo por temor, pudor, ansiedad frente a los procedimientos del examen de Ecografía Tranvaginal (ETV) a pesar de su disponibilidad y superioridad en la resolución de las imágenes. Algunos investigadores intentan explorar la influencia actitudinal y la percepción de las pacientes hacia el examen y su influencia en las pacientes creando expectativas y percepciones equivocadas. Objetivo: Determinar la expectativa y percepción de la calidad de servicio del procedimiento de la ecografía transvaginal en gestantes que acuden a un centro de servicio de diagnóstico médico en el distrito de Ventanilla. Métodos y Materiales: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, se evaluaron a una muestra de 304 gestantes seleccionadas a través de un muestreo aleatorio sistemático. Resultados: Se encontró que 62.9% de gestantes encuestadas se encuentran satisfechas de la calidad de servicio y 37.1% insatisfechas con respecto a los procedimientos de la ETV en el distrito de Ventanilla. La dimensión de empatía mostró la más alta satisfacción en las gestantes siendo esta de 71.1%. Conclusión: La expectativa y percepción de la calidad de servicio del procedimiento de la ecografía transvaginal fue satisfactorio en las gestantes que acudieron al centro de servicio de diagnóstico médico en el distrito de Ventanilla, 2022.