Factores asociados a la infección por SARS-CoV-2 en los trabajadores de los mercados de abasto de la provincia de Huancayo, región Junín - Andrade Mogrovejo, Daniel Aaron (2025)
La pandemia de COVID-19 afectó gravemente al mundo, y Perú registró la tasa de mortalidad más alta. Durante las cinco olas de infecciones en el país, la tercera ola presentó el mayor número de casos diarios, a pesar de la disponibilidad de la tercera dosis recomendada por las autoridades nacionales en ese tiempo. Esta situación se atribuyó a la baja aceptación de la vacunación y la normalización de la automedicación como respuesta al colapso del sistema de salud en las primeras olas. El presente estudio evaluó la asociación entre el número de dosis y las prácticas de automedicación con la infección por SARS-CoV-2 durante la tercera ola en trabajadores de mercados de abasto en la provincia de Huancayo, Junín. Se realizó un estudio de casos y controles en una cohorte de 254 trabajadores inscritos en un programa de promoción de la salud. Los casos (positivos) fueron emparejados con controles (negativos) según edad, sexo y mercado de origen. Se usaron modelos de regresión logística condicional para calcular Odds Ratios (OR). De esta manera, se analizaron 73 casos y 176 controles, encontrando que solo el 27,7% había recibido las tres dosis y el 87,2% practicaba la automedicación para prevenir el COVID-19. Los resultados mostraron que contar con dos dosis de vacunación aumentó las chances de infección en 2,90 veces (IC 95%: 1,29 – 6,56), mientras que contar con una dosis las aumentó en 5,75 veces (IC 95%: 1,52 – 21,68). En conclusión, el contar con menos de tres dosis estuvo asociado con una mayor chance de infección por SARS-CoV-2. Además, se observó una alta prevalencia de prácticas de automedicación y un bajo compromiso para mantener el esquema de vacunación actualizado entre los trabajadores de los mercados.