Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar la estabilidad cromática de dos marcas de dientes de acrílico expuestas a diferentes marcas de café instantáneo. Materiales y métodos: Se utilizaron dientes acrílicos Olympic® (New Stetic, Antioquia, Colombia) y Ortolux® top (Unidesa-Odi, Madrid, España) color A2, los cuales fuero...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hurtado Tanaka, Rodolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9676
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diente Artificial
Color
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RPCH_19b156b59ca2872e7ca09dd6996581d1
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9676
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Chromatic stability of acrylic teeth exposed to different brands of instant coffee
title Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
spellingShingle Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
Hurtado Tanaka, Rodolfo
Diente Artificial
Color
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
title_full Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
title_fullStr Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
title_full_unstemmed Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
title_sort Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneo
author Hurtado Tanaka, Rodolfo
author_facet Hurtado Tanaka, Rodolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Cotrina, Leyla Antoinette
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Tanaka, Rodolfo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Diente Artificial
Color
Café
topic Diente Artificial
Color
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar la estabilidad cromática de dos marcas de dientes de acrílico expuestas a diferentes marcas de café instantáneo. Materiales y métodos: Se utilizaron dientes acrílicos Olympic® (New Stetic, Antioquia, Colombia) y Ortolux® top (Unidesa-Odi, Madrid, España) color A2, los cuales fueron sumergidos en café instantáneo: Nescafé Tradición® (Nestlé Bogotá, Colombia), Nescafé Kirma® (Nestlé, São Paulo, Brasil), Altomayo® (Altomayo SCA, Lambayeque, Perú). Para registrar el color de los dientes (n=5) se utilizó un espectrofotómetro Vita Easy Shade Advance 4.0 (VITA, Bad Säckingen, Alemania). Los dientes fueron sumergidos en cada tipo de café durante 24 horas, 7 días, 14 días y 28 días. El color fue registrado antes y después de la inmersión para luego determinar la diferencia de color (ΔE). Se analizó los resultados mediante la prueba (ANOVA)/Bonferroni. Resultados: Todos los cafés produjeron una variación de color de los dientes acrílicos (p<0.05). El café Altomayo® generó la mayor variación para ambas marcas de diente (p<0.05), seguido de Nescafé Tradición® y Nescafé Kirma®. No se encontró diferencias entre Nescafé Tradición® y Nescafé Kirma® para dientes Ortolux®. Conclusiones: Todos los cafés empleados oscurecieron los dientes acrílicos independientemente de la marca comercial. El café Altomayo produjo los mayores valores de pigmentación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T20:22:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T20:22:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 62951
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/9676
identifier_str_mv 62951
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/9676
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9676/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9676/1/Estabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
1ea66f7fc9042e492afda7a3b68fc6cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553949555949568
spelling Delgado Cotrina, Leyla AntoinetteHurtado Tanaka, Rodolfo2021-08-16T20:22:35Z2021-08-16T20:22:35Z202162951https://hdl.handle.net/20.500.12866/9676Objetivo: Comparar la estabilidad cromática de dos marcas de dientes de acrílico expuestas a diferentes marcas de café instantáneo. Materiales y métodos: Se utilizaron dientes acrílicos Olympic® (New Stetic, Antioquia, Colombia) y Ortolux® top (Unidesa-Odi, Madrid, España) color A2, los cuales fueron sumergidos en café instantáneo: Nescafé Tradición® (Nestlé Bogotá, Colombia), Nescafé Kirma® (Nestlé, São Paulo, Brasil), Altomayo® (Altomayo SCA, Lambayeque, Perú). Para registrar el color de los dientes (n=5) se utilizó un espectrofotómetro Vita Easy Shade Advance 4.0 (VITA, Bad Säckingen, Alemania). Los dientes fueron sumergidos en cada tipo de café durante 24 horas, 7 días, 14 días y 28 días. El color fue registrado antes y después de la inmersión para luego determinar la diferencia de color (ΔE). Se analizó los resultados mediante la prueba (ANOVA)/Bonferroni. Resultados: Todos los cafés produjeron una variación de color de los dientes acrílicos (p<0.05). El café Altomayo® generó la mayor variación para ambas marcas de diente (p<0.05), seguido de Nescafé Tradición® y Nescafé Kirma®. No se encontró diferencias entre Nescafé Tradición® y Nescafé Kirma® para dientes Ortolux®. Conclusiones: Todos los cafés empleados oscurecieron los dientes acrílicos independientemente de la marca comercial. El café Altomayo produjo los mayores valores de pigmentación.Objective: Compare the chromatic stability of two brands of acrylic teeth exposed to different brands of instant coffee. Materials and methods: Acrylic teeth Olympic® (New Stetic, Antioquia, Colombia) and Ortolux® top (Unidesa-Odi, Madrid, Spain) color A2 were used, which were immersed in different brands of instant coffee Nescafé Tradición® (Nestle Bogota, Colombia), Nescafé Kirma® (Nestle, Sao Paulo, Brazil), Altomayo® (Altomayo SCA, Lambayeque Peru). To record the color of the teeth (n = 5), a Vita Easy Shade Advance 4.0 spectrophotometer (VITA, Bad Säckingen, Germany) was used. The teeth will be submerged in each type of coffee for 24 hours, 14 days, 7 days and 28 days, the color was recorded before and after the immersion to then determine the color difference. The results were analyzed by means of the variance test (ANOVA) / Bonferroni. Results: All the coffees produce a variation of color of the acrylic teeth (p<0.05). Altomayo® coffee generated the greatest variation for both brands of acrylic teeth (p<0.05), followed by Nescafé Tradición® and Nescafé Kirma® for Olimpyc® teeth. No differences were found between Nescafé Tradición® and Nescafé Kirma® for Ortolux® teeth. Conclusions: All the coffees used darkened the acrylic teeth independently of the commercial brand. The Altomayo coffee produced the highest pigmentation values.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-08-14T01:16:32Z No. of bitstreams: 1 Estabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdf: 313607 bytes, checksum: 1ea66f7fc9042e492afda7a3b68fc6cb (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-08-16T19:45:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdf: 313607 bytes, checksum: 1ea66f7fc9042e492afda7a3b68fc6cb (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-08-16T20:21:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdf: 313607 bytes, checksum: 1ea66f7fc9042e492afda7a3b68fc6cb (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-16T20:22:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdf: 313607 bytes, checksum: 1ea66f7fc9042e492afda7a3b68fc6cb (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esDiente ArtificialColorCaféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estabilidad cromática de dientes acrílicos expuestos a diferentes marcas de café instantáneoChromatic stability of acrylic teeth exposed to different brands of instant coffeeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraEstomatología43052458https://orcid.org/0000-0002-3027-178X10193841https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Mas López, JanettHenostroza Quintans, NataliaTay Chu Jon, Lidia YilengLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9676/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEstabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdfEstabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdfapplication/pdf313607https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9676/1/Estabilidad_HurtadoTanaka_Rodolfo.pdf1ea66f7fc9042e492afda7a3b68fc6cbMD5120.500.12866/9676oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/96762025-08-13 14:46:03.451Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).