Validación del cuestionario de síntomas neurotóxicos Euroquest para evaluar neurotoxicidad en trabajadores expuestos a mercurio - Astete Cornejo, Raúl (2018)
En la actualidad el diagnostico de Neurotoxicidad por exposición a Mercurio presenta ciertas dificultades principalmente por no existir instrumentos que puedan detectar inicialmente síntomas y signos que nos alerten de que esta existiendo cierto grado de intoxicación por exposición a este elemento, por lo que trabajadores con exposición crónica ya son detectados cuando la toxicidad a producido un daño irreversible a nivel del Sistema Nervioso Central o Periférico. El objetivo de este estudio ha sido la validación del Cuestionario EUROQUEST en su versión española para utilizarla como un instrumento de vigilancia, detección y prevención en el ámbito laboral. Se ha realizado la cuantificación de la validación del contenido del cuestionario mediante el método V de Aiken con valores medios mayores de 0.7 en todos los apartados del cuestionario excepto en uno pero que superó el límite inferior (0.5) por lo que siguió siendo considerado como una pregunta valida. Se realizó la validez de criterio realizando el cuestionario en un total de 70 personas, 35 trabajadores expuestos a mercurio y 35 trabajadores no expuestos, obteniendo un área bajo la curva ROC del 92,8%, con una sensibilidad de 97.1% y una especificidad de 71,4%. El análisis de fiabilidad por metodo de α de Cronbach para la totalidad del cuestionario fue de 0,94, lo que indica una consistencia interna muy elevada. La prueba test-retest para el análisis de la reproducibilidad fue muy significativa con un valor de r = 0,997.