El uso social de las lenguas y las actitudes lingüísticas de los niños y niñas en una escuela primaria de Cusco - Quispe Hancco, Rene Gaby (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir el uso social de las lenguas y las actitudes lingüísticas de los niños y niñas en una escuela Primaria de Cusco. La metodología fue de enfoque cualitativo, ya que se realizaron observaciones y entrevistas a los niños y niñas y al docente de tercer grado. Las observaciones se realizaron a 6 niños y niñas y los mismos fueron observados en distintos espacios. Asimismo, se observo al docente cuando realizaba las sesiones de aprendizaje en las áreas, personal social, matemática, comunicación como L2. Por otro lado, los niños y niñas tienen una actitud negativa hacia la lengua quechua, ya que ellos prefieren hablar la lengua castellano y el quechua solo hablan cuando en castellano no encuentran palabras. Finalmente, los y las niñas están dejando de hablar la lengua originaria porque que mucho de los niños migran a la ciudad y tambien por la influencia de medios de comunicación.