Características epidemiológicas y distribución espacial y temporal de casos confirmados de enfermedades metaxenicas transmitidas por Aedes aegypti en el Perú durante el periodo 2009-2018 - Ventocilla Paredes, Celia Julissa (2020)
El objetivo de este estudio fue describir las características epidemiológicas y la distribución espacial y temporal de los casos de enfermedades metaxenicas transmitidas por Aedes aegypti presentados en el Perú durante el período 2009-2018 y que se encuentran registrados en el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud. Para ello se realizó un estudio descriptivo en donde las variables fueron: Región, edad, sexo y fecha de la infección en que se reportaron los casos confirmados de dengue, chikungunya y zika. La información fue resumida en una base de datos en Excel mediante estadística descriptiva. El mayor número de casos se dio en el año 2017, Piura y Loreto fueron los departamentos con mayores registros de pacientes infectados. El sexo femenino notificó una mayor cantidad de casos (52.7%). Se observó que el grupo etario de 30 a 59 años de edad fue el más afectado. Se mostró que durante la semana 14 hasta la semana 26 aumentaban los reportes de casos de enfermedades metaxénicas (DENV, CHIKV y ZIKV). El dengue fue analizado con sus variantes, las cuales son: dengue sin signos de alarma, dengue con signos de alarma y dengue grave. Se halló que el mayor número de casos se dio en el año 2017, en los departamentos de Piura y Loreto, en personas del sexo femenino, en pacientes de 30 a 59 años de edad y en el periodo de la semana 14 a la semana 26. El estudio determinó cuales son las regiones más afectadas por el vector infectivo y además, mostró que todos los grupos etarios están expuestos a la picadura del Aedes aegypti. Se concluye que es necesario fortalecer las medidas preventivas y la educación sanitaria en los habitantes de zonas vulnerables a los brotes epidémicos.