Plasmaféresis en esclerosis múltiple - Borda Villcas, Edinson (2024)
Introducción: La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune y crónica del sistema nervioso central, impredecible y a menudo incapacitante, representando la enfermedad inflamatoria más común del SNC. Su naturaleza inmunomediada y los aspectos desconocidos en su origen complican la búsqueda de nuevas alternativas para su cura. En las últimas dos décadas, se han desarrollado aproximadamente 10 medicamentos inmunosupresores o inmunomoduladores. Sin embargo, muchos pacientes experimentan progresión de la enfermedad a pesar de estos tratamientos, lo que ha llevado al desarrollo de terapias celulares que buscan corregir disfunciones del sistema inmunológico. Objetivo: El propósito de esta monografía es describir la Esclerosis Múltiple y la plasmaféresis como alternativa terapéutica. Materiales y Métodos: Se ha realizado una revisión de la literatura (artículos científicos y tesis) de varios motores de búsqueda en la red para este trabajo académico. x Conclusión: En este trabajo que tanto el recambio plasmático como la inmunoadsorción ambas dos modalidades de aféresis) son dos técnicas que ayudan en la mejora de la EM mediante la eliminación de autoanticuerpos y mediadores de la inflamación.