Asociación genética de IRF-5 y HLA-DRB1 en pacientes con Lupus eritematoso sistémico con compromiso renal - Castillón Cueva, Rubén Heber (2021)
Objetivo: determinar el grado de asociación de los genes IRF-5 y HLA-DRB1 en pacientes lúpicas con compromiso renal. Materiales y Métodos: Estudio transversal comparativo. Se evaluaron 109 pacientes con diagnóstico de LES, (según criterios de ACR-2012), que acudieron al servicio de Reumatología del Hospital Cayetano Heredia (HCH) de enero 2018 a enero 2020. Se evaluó el compromiso renal con los scores de SLEDAI-2K, SLICC 2012. el tipaje molecular HLA DRB1 de alta resolución por PCR (SSO), con la plataforma LUMINEX®, y la técnica de secuenciamiento de Sanger (SBT) para identificar polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) del gen factor regulador de interferón - 5(IRF-5) para los dos SNPs rs2004640 G/T y rs60344245 ins/del 30pb. Resultados: 61 pacientes diagnosticados LES con compromiso renal (LES-R) y 48 sin compromiso renal (LES-NR), comparados con 72 donantes renales (sanos). La frecuencia alélica en LES-R fue: HLA-DRB1*09:01(20.5%), DRB1*08:02 (13.1%), DRB1*04:07(6.5%) y en LES-NR fue: HLA-DRB1*09:01 (15.6%), DRB1*08:02(11.4%), DRB1*04:07 (11.4%). Comparando en población sana (donantes renales), se encontró frecuencias de HLA- DRB1*09:01(14.5%), DRB1*08:02(14.5%), DRB1*04:07(10.4%). Se observo al alelo HLA-DRB1*04:07 con menor frecuencia en LES-R, en comparación con donantes sanos y LES-NR; el resto de alelos no difirieron significativamente. De los SNPs estudiados para IRF-5 rs2004640 G/T, 71(65.1%), 22(20.2%), 16(14.7%) presentaron los genotipos GG, GT, TT respectivamente en todos los pacientes con LES-R y LES-NR, para rs60344245 ins/del 30pb los genotipos inserción/inserción 65(59,6%), inserción/deleción 38(34.9%), deleción/deleción 6(5.5%) en ambos grupos. Conclusión: los tipajes HLA-DRB1 e IRF-5 de pacientes lúpicos exclusivamente en mestizos peruanos se encontró alelos que difieren en prevalencia respecto a otras poblaciones lúpicas latinas y de otras latitudes, no se encontraron asociaciones entre alelos de ambos genes y el compromiso renal, es necesario realizar estudios posteriores con mayor población de pacientes para encontrar asociaciones específicas.