Características clínicas y factores asociados de pacientes hiperfrecuentadores en la emergencia psiquiátrica del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi”, julio 2022 a junio 2024 - Chayña Gomez, Carmen Patricia (2024)
La atención de emergencias psiquiátricas ha experimentado un aumento significativo en los últimos años. Este incremento en la demanda ha llevado a una hiperfrecuentación de estos servicios por parte de algunos pacientes, lo que genera problemas adicionales en la salud pública. El presente es un estudio descriptivo, relacional y transversal, que tiene como objetivo identificar las características clínicas y los factores asociados a la hiperfrecuentación en la emergencia psiquiátrica del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi”. La población incluye a todos los pacientes mayores de 18 años que visitaron la emergencia psiquiátrica entre julio 2022 y junio 2024. Se calculó la muestra de 370 pacientes, considerando un margen de error del 5 % y un nivel de confianza del 95 %. De estos pacientes se recolectarán los datos sociodemográficos, clínicos y de uso del servicio, mediante la revisión de registros de MentalCom e historias clínicas físicas; los datos obtenidos serán analizados con métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. El propósito de este estudio es proporcionar información crucial para mejorar la gestión y atención de los hiperfrecuentadores en emergencias psiquiátricas, para contribuir al desarrollo de estrategias más efectivas.