Utilidad y fiabilidad de la radiografía simple y la resonancia magnética de rodilla para el diagnóstico precoz de la enfermedad de Osgood-Schlatter en niños y adolescentes: una revisión de alcance (scoping review) - Camarena Miguel, Dayana Maricielo (2024)
Introducción: La enfermedad de Osgood-Schlatter (OSD) es una afección autolimitada que afecta a niños y adolescentes con una prevalencia del 9,8%. Se presenta como dolor anterior de rodilla debido a una apofisitis por tracción en la tuberosidad tibial anterior. El diagnóstico se realiza mediante evaluación clínica y radiológica, siendo las radiografías y resonancias magnéticas técnicas de imagen de diagnóstico precoz. Objetivo: Describir la utilidad y fiabilidad de la radiografía simple y la resonancia magnética de rodilla para el diagnóstico precoz de la enfermedad de Osgood-Schlatter en niños y adolescentes a través de una revisión exploratoria de artículos científicos publicados. Materiales y métodos: Estudio de tipo scoping review donde se realizó búsquedas en Medline (a través de Pubmed), Embase (a través de OVID) y Google Scholar. Resultados: Se incluyeron 15 estudios donde la población estudiada abarcó niños y adolescentes con un inicio de enfermedad entre 10 y 15 años en varones y 8 y 12 años en mujeres. Conclusión: De acuerdo a los artículos evaluados se concluye que el diagnóstico de esta patología es principalmente clínico y en general no es necesario la evaluación radiológica. Sin embargo, tanto la radiografía como la resonancia magnética son útiles y fiables para su diagnóstico, seguimiento, estadificación y tratamiento de la enfermedad de Osgood-Schlatter.