Adaptación cultural, validación y fiabilidad de la escala de actividad física para personas con discapacidad física - Banda Choquehuanca, Sonia Isabel (2019)
La discapacidad afecta al 10.4% de personas en el Perú según INEI 2017, limitando así su participación en la práctica de actividades físicas. Dentro de los instrumentos para evaluar la actividad física está la “Physical Activity Scale for Persons with Physical Disabilities” (PASIPD), esta escala posee 13 preguntas de las cuales 6 son sobre tiempo libre y ocio, 6 sobre actividades domésticas y 1 sobre actividad laboral. Actualmente esta escala ha sido validada en Holanda, Portugal, España y Colombia. Objetivo: Realizar la adaptación cultural, validación y fiabilidad de la escala de actividad física para personas con discapacidad física. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de adaptación cultural, validación y fiabilidad del PASIPD en 130 personas de ambos sexos mayores de 18 años que presenten discapacidad física, realizándose en dos etapas: primera etapa de adaptación cultural, segunda etapa de fiabilidad y validación. Resultados: Participaron 33 mujeres (25.4%) y 97 varones (74.6%). La versión de síntesis fue evaluada por un comité de expertos midiendo clara y adecuadamente su contenido. La fiabilidad de la escala se determinó mediante el coeficiente alfa ordinal =0.6 aceptable. El análisis factorial exploratorio de componentes principales con rotación Oblimin aglutinó 3 factores y el análisis factorial confirmatorio reafirmó con RMSEA = 0.08 en el test y 0.05 en el re-test, siendo un ajuste de bondad moderado y bueno respectivamente. Conclusiones: La escala de actividad física para personas con discapacidad física se adaptó al contexto peruano, obteniendo altos valores en correlación, comprensión, redacción y fiabilidad aceptable.