Efectividad de la fisioterapia post aplicación de toxina botulínica en la mejora de las habilidades motoras gruesas en pacientes pediátricos con parálisis cerebral: una revisión de alcance - Roman Urquizo, Astrid Marllely (2025)
Introducción: La parálisis cerebral infantil (PCI) es un conjunto de afecciones en el cerebro en desarrollo que causa trastornos en el movimiento y la postura. El Sistema de Clasificación de la Función Motora Gruesa (GMFCS) describe la función motora gruesa según su capacidad de movimiento. La fisioterapia sumado al uso de toxina botulínica (BTX-A); puede mantener los obtenidos en un tratamiento convencional, modulando el tono muscular, aumentando el rango de movimiento y la función motora gruesa Objetivo: Mapear la literatura científica disponible referente a la efectividad de la fisioterapia post aplicación de toxina botulínica en pacientes con parálisis cerebral infantil. Metodología: Revisión de alcance desarrollada en los buscadores Pubmed, Embase, PEDro, Lilacs y Google Académico comprendida entre los años 2009 al 2024. Resultados y conclusiones: Los estudios revisados incluyeron una totalidad de 726 niños, de 2 hasta los 18 años, con PC espástica. Se encontró que la fisioterapia post aplicación de la toxina botulínica es efectiva en 5 de 7 estudios revisados (71%) con resultados positivos en la mejora de las habilidades motoras gruesas, destacando la mejora en la escala de GMFM - 88 en cuatro de las cinco dimensiones, donde las dosis de toxina variaron con dosis mínimas de 3 a 8 U/kg y dosis altas de 14 a 30 U/kg, su mayor frecuencia de intervención fue de 48 meses, y la modalidad de fisioterapia más frecuente entre los estudios fue fisioterapia convencional.