Asociación entre la auto-percepción del riesgo de contraer la infección por VIH y la frecuencia de realizarse pruebas para su diagnóstico, en hombres que tienen sexo con hombres y mujeres trans reclutados en clínicas de ITS de Lima y Callao, Perú - Vargas Rivera, Silver Keith (2016)
La epidemia de VIH en Perú se concentra en hombres que tienen sexo con otros hombres (HSH) y mujeres trans (TG). El tamizaje de VIH entre ellos es bajo, retrasando el diagnóstico y tratamiento. Evaluamos la asociación entre “tamizaje frecuente” (hacerse la prueba al menos cada 6 meses) y la percepción de riesgo para VIH, en 310 HSH/TG que asistieron a clínicas de salud sexual en Lima, Perú, y reportaron ser VIH-negativo o desconocer su status. Sólo 39% de los participantes reportaron tamizaje frecuente y 22% nunca se realizó una prueba de VIH. Reportar bajo o ningún riesgo de contraer VIH estuvo asociado al tamizaje frecuente (Razón de Prevalencia ajustada [RPa]: 1.53; IC del 95%: 1.13 a 2.8); Reportar sexo anal sin protección disminuye el tamizaje frecuente (RPa: 0.66; IC del 95%: 0.50-0.87). La prevalencia de VIH (12%) fue similar en todas las categorías de percepción de riesgo. En HSH/TG que reportan conductas de riesgo para ITS/VIH y son reclutados en clínicas de ITS, la percepción de bajo riesgo para VIH está asociada al tamizaje frecuente. Además, el tamizaje frecuente es bajo y muchos nunca se hicieron la prueba de VIH.