Principales efectos adversos de las soluciones hiperosmolares, en pacientes con lesión cerebral traumática utilizadas en el departamento de emergencia de un hospital nacional de Lima - Rios Soria, Mary Jeanette (2024)
La lesión cerebral traumática junto a la hipertensión endocraneana presentan altas tasas de morbimortalidad, siendo el manejo médico con sustancias hiperosmolares el pilar inicial para evitar el deterioro del paciente neurocrítico, sin embargo, se han descrito algunos efectos adversos relacionados a la indicación de las soluciones hipersomolares, siendo necesario el reconocimiento de los principales efectos adversos de las soluciones hiperosmolares, ya que ayudarían a realizar un manejo óptimo y prevenir las complicaciones posibles en el paciente neurocrítico durante la administración de estas. Así mismo, se podrá relacionar el neurodeterioro provocado por estas sustancias frente a la lesión cerebral traumática. Para el presente, se propone un estudio observacional, descriptivo, y prospectivo en el área de emergencia de adultos de un hospital, donde se observarán los principales efectos de las sustancias hiperosmolares tanto clínicos como laboratoriales. Para el análisis se realizará estadística descriptiva, mediante el cálculo frecuencias, media, mediana, así como la elaboración de gráficos.