Efectividad de la musicoterapia en la disminución del dolor agudo en pacientes post operados de cirugía laparoscópica en la Unidad de Recuperación Post Anestésica - Anchapuri Sara, Ana Elizabeth (2014)
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA El dolor agudo es una de las manifestaciones incómodas que experimenta todo paciente post operado, aparecen en las primeras horas después de la cirugía. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ¿Es efectiva la musicoterapia en la disminución del dolor agudo en pacientes post operados de cirugía laparoscópica en el servicio de la Unidad de Recuperación Post Anestésica del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2014? JUSTIFICACION Se busca despertar el interés del profesional de enfermería para elaborar estrategias e intervenciones que permitan mejorar las competencias, proponer protocolos de atención incluyendo la musicoterapia como intervención de enfermería al paciente con dolor post operatorio. OBJETIVOS Objetivo general: Determinar la efectividad de la musicoterapia en la disminución del dolor en pacientes post operados de cirugía laparoscópica en la Unidad de Recuperación Post anestésica del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2014. TIPO DE ESTUDIO El presente estudio de investigación es de Tipo Cuasiexperimental. UBICACIÓN DEL ESTUDIO El presente estudio se llevará a cabo en el distrito de Puente Piedra, en el servicio de Recuperación del servicio de centro quirúrgico del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. POBLACION 120 pacientes postoperados de cirugía laparoscópica en un periodo de 3 meses.