Actividad asistencial y quirúrgica de residentes de oftalmología en Perú durante la pandemia COVID-19 de marzo a agosto 2020 - Román Benate, Juan Francisco (2020)
El 15 de marzo del 2020, luego de la declaratoria del estado de Emergencia Nacional en el Perú y con el establecimiento de la cuarentena, quedó restringido el acceso a asistencia médica, permitiéndose la atención solo en los casos de urgencias y emergencias. Así mismo, fueron suspendidas las cirugías electivas, consecuentemente no se cumplieron los requisitos de la residencia médica básicos y específicos de la especialidad de oftalmología, entre otras. Es así que, dependiendo del centro de formación, los residentes de oftalmología fueron reubicados en diferente proporción para enfrentar las crecientes necesidades de la pandemia en área sCOVID-19 y no COVID-19 de sus instituciones de formación académica. A los 6 meses de transcurridos la pandemia, creemos que es un momento oportuno para evaluar la situación del residentado médico de Oftalmología en el país, cuya información nos ayude a planificar el futuro todavía incierto, en el que el COVID-19 exista en una nueva normalidad.