Modelo de atención basado en habilidades comunicativas en la intervención fisioterapéutica del adulto mayor con dolor crónico. Experiencia en un centro en Santa Anita durante noviembre- diciembre del 2023 - Espinoza Cusquisiban, Meliza Roxana (2024)
Introducción: El dolor crónico es un problema de salud pública que afecta principalmente al adulto mayor. Para su abordaje, los fisioterapeutas deben desarrollar habilidades comunicativas que satisfagan las necesidades del paciente. La escasa comunicación es una de las principales causas de insatisfacción y genera abandono del tratamiento. Contar con un modelo de atención basado en habilidades comunicativas puede mejorar la adherencia, lograr objetivos de manera eficiente y reducir costos del servicio. Objetivo: Describir las características de un modelo de atención basado en habilidades comunicativas en la intervención fisioterapéutica del adulto mayor con dolor crónico en un centro en Santa Anita durante noviembre-diciembre del 2023. Descripción de la experiencia: Este modelo consta de habilidades comunicativas tales como comunicación no verbal, silencio, escucha activa, validación del dolor, comportamiento afectivo, toma de decisiones compartida y brindar información comprensible; las cuales fueron aplicadas durante toda la intervención fisioterapéutica del paciente adulto mayor. Conclusión: El presente modelo de atención incluyó habilidades comunicativas tales como comunicación no verbal, preguntas iniciales, uso del silencio, escucha activa, validación del dolor, comportamiento afectivo, toma de decisiones compartida y brindar información comprensible. Su aplicación, según la evidencia, resulta en una alta satisfacción en los pacientes adultos mayores con dolor crónico.