Conocimiento de médicos de primer nivel de atención en el manejo de pacientes con osteoartritis de rodilla - Bedoya Jimenez, Carlos Oswaldo (2025)
Antecedente: La osteoartritis es el más común motivo de consulta médica. Las guías de manejo indican intervenciones que generan alivio sintomatológico y mejoran el curso de la enfermedad, y aquellas que no lo hacen. A nivel mundial, múltiples estudios indican que los médicos de primer nivel no siguen estas recomendaciones. Objetivos: Medir el conocimiento de médicos en primer nivel de atención de la DIRIS LIMA-NORTE sobre el manejo de la osteoartritis y describir las variables demográficas asociadas. Materiales y Métodos: Realizamos un estudio observacional, descriptivo en médicos de postas de primer nivel de la DIRIS Lima-Norte usando cuestionarios que evaluaron conocimientos sobre la OA de rodilla. Resultados: 27.45% de los encuestados aprobaron. En el análisis bivariado tener mayor edad [(43.42 ± 5.30 vs 52.54 ± 4.14) ( p = 0.00)], menos especialización [(Médico especialista: 50% vs Médico General: 95.45% vs Médico General maestría o doctorado: 71.43%) ( p = 0.000)], mayor tiempo de servicio [(1- 10 años: 14.29%; 10-20 años: 63.16%; más de 20 años: 96%) (p= 0.000)] y no recibir entrenamiento continuo [(Asistencia a Congresos y Cursos: 9.09%; asistencia a Congresos: 77.78%; no asistir a congresos: 100%) ( p = 0.000)] están relacionados con nota desaprobatoria. En el análisis multivariado la edad [(OR: 1.49 (1.19 – 1.88)] y falta de entrenamiento formal (0 aprobados) estaban relacionados con nota desaprobatoria. Conclusiones: Los médicos de primer nivel MINSA no conocen el manejo de la OA de rodilla. La edad y falta de entrenamiento formal sobre el tema tienen relación inversa con su conocimiento.