Asociación de la alopecia frontal fibrosante con el uso de protectores solares: estudio de casos y controles - Chu Gutierrez, Patrizia (2022)
Justificación. La alopecia frontal fibrosante (AFF) es una condición de múltiples etiologías, se ha evaluado que uno de los factores ambientales asociados podría ser el uso de protectores solares. Objetivo. Identificar si el uso de protectores solares es un posible factor ambiental asociado a la alopecia frontal fibrosante. Material y Métodos. El tamaño de la muestra fue calculado en 436 mujeres estratificadas en dos grupos: pacientes con diagnóstico de AFF (Grupo casos) y sujetos sin diagnóstico de AFF (Grupo control). Las participantes deberán completar un cuestionario sobre la exposición al uso de protectores solares y deberán firmar un consentimiento informado para participar en el estudio. Aspectos Éticos. El estudio deberá ser aprobado por el Comité de Ética del Hospital Cayetano Heredia.