Clasificación del estado nutricional en los escolares de nivel primario de un colegio privado, Lima, Perú, junio-setiembre 2017 - Ojeda Vicuña, Lucia Daniela (2018)
Antecedentes: El Ministerio de Salud mediante una evaluación del estado nutricional según el índice de masa corporal para la edad, realizado en niños de 5 a 9 años hasta el 2014, evidenció que el 0.7% presenta delgadez, el 17.5% sobrepeso y el 14.8% obesidad. Objetivo: Clasificar el estado nutricional en escolares de primaria en el colegio privado “Santo Domingo el Maestro” de Carabayllo, Lima – Perú, en los meses de junio a setiembre del año 2017. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo-transversal. Técnicas y recolección de datos: Técnica: evaluación antropométrica, se utilizó el instrumento Tabla de valoración nutricional antropométrica para varones y mujeres de 5 a 17 años elaborada por la Organización Mundial de la Salud 2006- 2007, actualizado en el 2015. Se consideró los valores de 6 a 11 años. Resultado. Se incluyeron 317 niños, 159 mujeres (49.85%) y 158 varones (50.15%). Se encontró obesidad en 6%, 68.5% varones y 31.5% mujeres; sobrepeso en 23.97%, 64.5% varones y 35.5% mujeres; peso normal en 70.03%, 43.4% varones y 56.7% mujeres y no se encontró ningún participante con delgadez. Conclusión: Según la clasificación antropométrica del estado nutricional, existe un alto porcentaje de escolares con peso normal y un porcentaje significativo de escolares con sobrepeso y obesidad.