Capacidad de la amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) en predecir la mortalidad en pacientes con shock séptico comparado con el score de mortalidad APACHE II en pacientes de la U.C.I. 2 de adultos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el período de enero 2016 a diciembre 2017 - Catacora Trujillano, Jonath David (2019)
La sepsis es un síndrome de alteraciones fisiológicas, patológicas y bioquímicas inducidas por una infección, cuya incidencia está en aumento. Es asimismo una de las principales causas de enfermedad grave y de mortalidad en todo el mundo. Por otro lado el shock séptico se define como una subcategoría de la sepsis en la que las alteraciones circulatorias y del metabolismo celular son lo suficientemente profundas como para aumentar considerablemente la mortalidad aún más comparas con la sepsis. Al ser la sepsis y sobre todo el Shock Séptico un problema de salud pública de morbilidad/mortalidad importante y debido a su alta prevalencia en nuestro medio es necesaria la búsqueda de nuevos predictores de mortalidad que sean menos complejos y que nos faciliten predecir la mortalidad de nuestros pacientes de manera oportuna y de esta modo poder buscar alguna manera de poder revertir el resultado predicho utilizando una intervención terapéutica más agresiva. Actualmente las escalas de mortalidad más usadas son el APACHE II y otras, las cuales cumplen su rol, sin embargo, existe cada vez más evidencia científica que el RDW nos puede ser útil como marcador pronóstico de mortalidad en diversas patologías incluida la sepsis. OBJETIVO GENERAL: Comparar la capacidad predictiva de la Amplitud de Distribución Eritrocitaria (RDW) en predecir la mortalidad en pacientes con Shock Séptico con el Score de mortalidad APACHE II en pacientes de la UCI 2 de adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo de Enero 2016 a Diciembre 2017 MATERIALES Y METODOS: DISEÑO DE ESTUDIO: Estudio Observacional (No Experimental), Analítico, Longitudinal, Retrospectivo. POBLACION: Pacientes fallecidos de la UCI 2 de adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. MUESTRA: Pacientes fallecidos con diagnóstico de Shock Séptico de la UCI 2 de adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo de Enero 2016 a Diciembre 2017.