Enseñanza de la expresión oral del castellano como segunda lengua en una escuela EIB - Cusco - Lima Callata, Sheridan Rosmery (2019)
La presente investigación, de enfoque cualitativo se realiza con el objetivo de describir la enseñanza de la expresión oral del castellano como segunda lengua en una escuela EIB en la región de Cusco. Para ello, se realizó observaciones participante y no participante, entrevistas a estudiantes, padres/madres de familia y docente de aula. En los resultados de la investigación se muestra la intervención de medios y agentes en la enseñanza de la expresión del castellano como segunda lengua. Y se encontró que los padres de familia que tienen mayor dominio del castellano ayudaban o conversaban en esta lengua en la casa. También, se encontró que los hermanos/las hermanas mayores cumplían un rol importante en la ayuda de tareas en CL2. Además, se observó que la radio y Tv estaba en contacto con los/las estudiantes y se concluyó que los estudiantes que tienen mayor acceso a la televisión, el nivel de dominio de castellano era mayor al resto de sus compañeras/compañeros de aula. Igualmente, la docente usaba diversos enfoques como: intercultural y comunicativo en clases de castellano y clases en castellano. Asimismo, la profesora usa diversas estrategias y materiales para la enseñanza de la expresión oral del castellano como segunda lengua, por ejemplo: la respiración, juego de memoria, papelotes, fabulas.