Tratamiento de la mucositis periimplantaria: un resumen de revisiones sistemáticas - Recalde Zumárraga, Camila Fernanda (2022)
Objetivo: Sintetizar la evidencia existente sobre el tratamiento de la mucositis periimplantaria y evaluar la calidad de las revisiones sistemáticas existentes. Materiales y métodos: Sólo se incluyeron revisiones sistemáticas con o sin metanálisis que investigaran cualquier resultado del tratamiento de la mucositis periimplantaria en humanos. Se realizaron búsquedas electrónicas en tres bases de datos, hasta enero del 2021. La evaluación de la calidad fue realizada de forma independiente y por duplicado con base en la guía de la herramienta Assessment of Multiple Systematic Reviews (AMSTAR 2). Resultados: Se incluyeron 17 estudios para el análisis cualitativo, todos utilizaron un diseño de ensayo clínico aleatorizado, nueve de las revisiones sistemáticas eligieron este diseño de estudio únicamente. Las revisiones sistemáticas seleccionadas evaluaron los siguientes tratamientos para la mucositis periimplantaria: Desbridamiento mecánicos solo (DMS), Desbridamiento mecánico (DM) + probióticos, DM + terapia antiséptica, DM + terapia fotodinámica y terapia con láser, DM + pulido al aire, DM + factores de crecimiento. Los coadyuvantes no superaron en eficacia al desbridamiento mecánico. Ninguna de las revisiones sistemáticas incluidas cumplió con todos los criterios de AMSTAR 2. Conclusiones: La adecuada implementación de la terapia no quirúrgica mediante el desbridamiento mecánico, para eliminar el factor etiológico que es la placa bacteriana, seguido del cumplimiento de las instrucciones de higiene oral por parte del paciente, acompañado de mantenimientos periódicos según el riesgo individual, permitirá la resolución de la mucositis periimplantaria sin necesidad de coadyuvantes, todo esto observado y supervisado por el operador.