Impacto de las características basales del donante en la evolución y el curso clínico de los receptores de trasplante renal en el período 2007-2014 de un hospital público de Lima - Cavero Frisancho, Priscilla Nahyr (2017)
Objetivo: Determinar la función renal del receptor de Trasplante renal y su relación con las condiciones pre trasplante del donante. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de una gran serie de casos. Se recolectaron datos de las historias clínicas en la Unidad de Trasplante Renal del Hospital Nacional Cayetano Heredia del periodo del 2007 a 2014, luego se realizó una base de datos en Microsoft Excel 2016 y esto fue transferido al software STATA versión 14. Se consideró el valor p<0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: De un total de 86 trasplantados, se trabajó con 29 receptores y sus respectivos donantes. De las características pre trasplante del donador, la única que probablemente influyó en el la probabilidad de desarrollar disfunción de injerto en el receptor fue el sexo femenino, con tendencia a alcanzar una diferencia estadística significativa, (p= 0.09). Conclusión: No se encontró relación estadísticamente significativa entre las características pre trasplante del donante y el resultado final de la función renal del receptor.