Factores asociados al fracaso de extubación en pacientes con enfermedad renal crónica, en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023 - Ramos Candela, Francesco Jesus (2024)
En las unidades críticas de los hospitales, se usa comúnmente la ventilación mecánica para asistir a los pacientes de gravedad con cuadro de insuficiencia respiratoria aguda (1). El retiro del ventilador puede tener hasta un 25% de fracaso (1,2) y se requiere volver a reintubar, la extubación fallida ocurre cuando el paciente no respira por sí mismo dentro de las primeras 48 horas post extubación. En pacientes críticos en ventilación mecánica y con enfermedad renal crónica, los parámetros de monitorización son de vital importancia, en este grupo poblacional se agregan cambios en la farmacodinamia y farmacocinética de fármacos usados en la sedo analgesia, eventos adversos de hemodiálisis o incluso infecciones intrahospitalarias, que podrían incrementar su morbilidad y mortalidad. Por lo expuesto, el presente estudio tiene como objetivo, determinar cuáles son esos factores asociados al fracaso de extubación en paciente con enfermedad renal crónica. Material y método: estudio tipo analítico de casos y control, retrospectivo. Población de estudio: pacientes que estén en ventilación mecánica con enfermedad renal crónica, en el servicio de emergencia del Hospital Cayetano Heredia, 2023. Procedimiento: El análisis se ejecutará desde de una base recolectada en Excel. Análisis estadístico: Se calculará para el análisis de cada variable haciendo uso del Odds Ratio. Con esta investigación se busca aportar información a la sociedad médica sobre los factores que se consideren factor de riego para la extubación en los pacientes con enfermedad renal en estado crítico y así filtrar aquellos pacientes con buen o mal pronóstico.