Características epidemiológicas y quirúrgicas de pacientes con hernioplastías umbilicales con malla realizadas en el Hospital Cayetano Heredia durante el año 2015 - Arcondo Vargas, Roberto Renato (2018)
Introducción: Una hernia es una protrusión, bulto o proyección de un órgano a través de la cavidad que la contiene. Dentro de las hernias ventrales se encuentran las umbilicales. Cuando estas son sintomáticas, el tratamiento es quirúrgico pudiendo usar sutura o malla dependiendo del tamaño del defecto. La decisión acerca de qué técnica usar no se rige bajo ninguna norma sino por el contexto en la que se aplica. En el caso de la técnica con malla, esta puede posicionarse por encima de la aponeurosis (supra-aponeurótica) o por debajo de ésta (pre-peritoneal). Objetivos: Describir las características de los pacientes, acto operatorio y complicaciones de las hernioplastías umbilicales con malla realizadas en el Hospital Cayetano Heredia durante el año 2015. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de serie de casos de aquellos pacientes intervenidos por hernias umbilicales que requirieron malla obteniéndose las características clínicas y epidemiológicas. En el estudio se revisarán historias clínicas e informes operatorios de los pacientes operados. Resultados: Se obtuvo del grupo de estudio mayormente pacientes adultos jóvenes, con sobrepeso u obesidad e hipertensión arterial como principal comorbilidad. Con respecto a la cirugía predominó la colocación de malla pre-peritoneal, con un tiempo operatorio promedio de 60 minutos, siendo el tamaño del defecto 4cm2 promedio para la cirugía, sin mayores complicaciones en el postoperatorio. Conclusiones: Se evidenció que los pacientes sometidos a hernioplastía umbilical con malla en el Hospital Cayetano Heredia tenían características epidemiológicas similares a aquellos en estudios realizados en otros hospitales, lo mismo que las características quirúrgicas y la evolución postoperatoria.