Eficacia de la infusión de norepinefrina versus etilefrina en la prevención de hipotensión arterial inducida por anestesia raquídea en cesáreas. Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Rios Figueroa, Mithzy Maura (2024)
La elección de la anestesia más apropiada para una cesárea depende de diversos factores. La anestesia raquídea modifica el flujo sanguíneo del útero, aumentando la frecuencia cardíaca materna y afectando la presión de perfusión de la placenta. Durante los últimos años se ha reportado que muchas cesáreas son electivas y no necesarias. En Perú, de acuerdo con la ENDES del 2022, el total de cesáreas se encuentra en 36,6% (área urbana 42,5% y área rural 19,3%). Este estudio cuasiexperimental retrospectivo se centra en evaluar la eficacia de la infusión de norepinefrina versus etilefrina para prevenir la hipotensión arterial subsecuente a la anestesia raquídea en cesáreas electivas realizadas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano durante el período de enero a diciembre de 2023. Se evaluarán los expedientes médicos de mujeres embarazadas, con edades comprendidas entre 18 y 35 años, que se sometieron a cesáreas durante dicho periodo. Se analizarán los registros de la administración de norepinefrina y etilefrina. Se analizarán los datos obtenidos aplicando la estadística descriptiva. Luego se comparará la estadística de los fármacos y, posteriormente, se empleará la regresión logística para explorar la relación entre la administración de ambos vasopresores y su capacidad para prevenir la hipotensión arterial tras la administración de anestesia raquídea. Los resultados brindarán una comprensión más profunda de la efectividad de ambos fármacos en la prevención de la hipotensión arterial causada por la anestesia espinal en las cesáreas.