Caracterización de marcadores genéticos en genes que codifican a proteínas asociadas a queratina y evaluación de la asociación del gen KRTAP11-1 al diámetro de fibra en alpaca (Vicugna pacos) siguiendo una aproximación de gen candidato - Foppiano Florez Estrada, Francesco Antonio (2016)
La fibra de alpaca (Vicugna pacos) es un recurso socioeconómico fundamental para las poblaciones que habitan las regiones altoandinas del Perú. Por ello es importante la implementación de actividades y programas de mejoramiento genético con marcadores genéticos de ADN y genes relacionados a la formación de la fibra y a las diversas características de importancia económica. El presente trabajo tiene como objetivo la identificación y caracterización de marcadores genéticos de polimorfismos de nucleótido únicos (SNPs) en las secuencias de cinco genes de la familia de proteínas asociadas a queratina; KTRAP1-2, KRTAP6-1, KRTAP9-2, KRTAP11-1 y KRTAP13-1 en alpaca y la evaluación de la asociación entre el gen KRTAP11-1 y el diámetro de la fibra. Se identificaron 27 marcadores genéticos SNPs en los 5 genes estudiados, los cuales fueron caracterizados en muestras de alpacas provenientes de las regiones de Puno, Cusco, Huancavelica, Apurimac, Arequipa y Junin (n = 96). Todos los marcadores presentan frecuencias alélicas mayores al 5% en el alelo menor y valores de heterocigosidad intermedios a altos (Ho = 0.2 – 0.48). No se encontró una asociación significativa del gen KRTAP11-1 y el diámetro de fibra (p = 0.8 y p = 0.723) en una muestra de 152 alpacas huacaya blancas de la región de Puno.