Cuidado humanizado de enfermería en pacientes con limitación del esfuerzo terapéutico en la unidad de cuidados intensivos - Quispe Garro, Lesly Melina (2021)
Las unidades de cuidados intensivos son un área altamente tecnificado, en donde el profesional de salud busca salvaguardar la vida de la persona, sin embargo, en ocasiones a pesar de los esfuerzos extraordinarios que se realizan no es posible la recuperación del paciente, es allí donde según evaluaciones pertinentes deciden limitar esfuerzos terapéuticos. Objetivo: analizar la información sobre el cuidado humanizado de enfermería brindado a los pacientes con limitación del esfuerzo terapéutico en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de: Scielo, Pubmed, Lilacs, Redalyc; asimismo, se indagó en la Revista de científica del Colegio Oficial de Enfermería de Valencia, Elsevier. Resultados: tras la búsqueda bibliográfica se seleccionaron 20 artículos científicos, comprendidos entre el 2014 -2021, se encontró que el cuidado que se brinda en pacientes con limitación del esfuerzo terapéutico es humanizado, las principales causas de limitación del esfuerzo terapéutico son calidad de vida del paciente, esfuerzos fútiles, mayor edad, etapa terminal o avanzada de la enfermedad y que no existen protocolos para la atención en pacientes con limitación del esfuerzo terapéutico. Conclusión: el cuidado de enfermería en pacientes con limitación del esfuerzo terapéutico debe continuar siendo humanizado, la enfermera es la principal defensora del paciente y más aun encontrándose muy vulnerable, por ello busca realzar su dignidad humana, garantizando que tenga una muerte digna y acompañada.