Responsabilidad de la enfermera neonatal en la terapia de calostro orofaríngeo para neonatos pretérmino en un Hospital Nivel II de Lima Provincias - 2025. - Vega Chinchay, Danna Danina (2025)
Los recién nacidos prematuros, son niños fisiológica y metabólicamente inmaduros, lo cual se asocia con mayor riesgo de morbilidad y mortalidad en el periodo neonatal temprano, esto sumado a una tasa más alta de readmisiones hospitalarias que los nacidos a término. La vía de alimentación se debe individualizar en función de la edad de gestación, el estado clínico y la tolerancia a la alimentación. La coordinación de succión-deglución-respiración se logra hasta las 34 semanas de gestación, por lo que en menores de esta edad gestacional se recomienda la alimentación por sonda orogástrica. Los profesionales de enfermería son agentes activos en la promoción de la LME puesto que se encargan de la atención materna pre y postparto. Objetivo: Determinar el nivel de responsabilidad de la enfermera neonatal en la terapia de calostro orofaríngeo para neonatos pretérmino en un hospital nivel II de Lima provincias-2025. Material y métodos: el diseño del estudio es observacional, descriptivo, de corte transversal. Se realizarán evaluaciones mediante observación directa, de las actividades realizadas por las enfermeras en el tratamiento con calostro orofaríngeo, con la finalidad de evaluar su desempeño en dicha terapia. Análisis de datos: se utilizará un análisis descriptivo de los puntajes obtenidos en las listas de chequeos, los cuales serán reportados mediante promedios y frecuencias. Los datos obtenidos serán llevados a una base de datos Excel, se usará el programa SPSS 21. Se utilizará una lista de chequeo sobre la técnica de la administración del calostro orofaríngeo basado en la “Guía de procedimiento asistencial de enfermería en la nutrición enteral mínima con calostro” del Hospital Cayetano Heredia, observar y analizar los resultados post administración de calostro orofaríngeo.